
Утренний бег заряжает организм энергией и позитивом на целый день. Вы становитесь бодрым и активным. Бег заставляет работать почти все мышцы организма, в связи с чем они тренируются и развиваются. Бег на свежем воздухе благотворно влияет на организм, особенно на сердце и органы дыхания. Сердце – та же мышца, поэтому при беге она тоже активно работает и развивается. Но развивается не только сердце, но и вся сердечно-сосудистая система. При занятии бегом сердце работает более интенсивно, улучшается кровообращение. Мышцы получают хорошую нагрузку, очищаются капилляры, свежая артериальная кровь приступает ко всем органам. Ускоренное кровообращение способствует улучшению обмена веществ в организме, очищает его от вредных веществ.
При беге нужно правильно дышать. Это увеличивает вентиляцию легких, повышая их жизненную емкость. Когда организм адаптируется к нагрузкам, частота сердечно ритма уменьшается, а систолический объем сердца увеличивается.
Бег помогает похудеть без диет. Во время бега вы сильно потеете, а организму нужно огромное количество энергии, поэтому начинают расщепляться жиры. Доказано, что бег помогает бороться со стрессом и депрессией, так как во время бега человек забывает о своих проблемах. Бегая по утрам каждый день, вы не только развиваете организм физически, но еще и повышается ваша самооценка, упорство, сила воли, крепнет характер. Бег дает сдвиг в положительную сторону всему организму в целом.
Занятия бегом улучшают пищеварение, стимулируется перистальтик кишечника и полностью восстанавливается его работа. Если вы будете регулярно тренироваться, навсегда забудете о проблемах с поджелудочной железой и желудком.
Желчный пузырь также получает необходимую встряску. Бег способствует прекращению всех застойных процессов в нем, которые образовались от недостатка движения. Вы очистите организм, предупредите появление камней в желчном пузыре. Вам больше не понадобятся лекарства для улучшения работы печени, ведь бег помогает не хуже. При тренировках повышается приток кислорода, восстанавливается печеночная ткань, выводится лишняя желчь, накопившаяся в организме.
Важность бега при ведении сидячего образа жизни
Больше половины современных людей работают за компьютером или в офисе. Из-за дефицита движения разрушаются суставы. Во время повседневных дел человек задействует только некоторые группы мышц, а остальные застаиваются, капилляры закрываются, кровь больше не поступает к суставам, они начинают атрофироваться. Бег дает организму встряску, вследствие чего останавливаются эти процессы, начинает расти новая ткань. Организм омолаживается.
При беге на позвоночник идет вертикальная нагрузка, что способствует быстрой работе межпозвоночных дисков. При регулярных занятиях функции позвоночника постепенно начнут восстанавливаться.
Главное преимущество – доступность
Еще один плюс бега – он доступен всем. Чтобы бегать по утрам, вам потребуется всего лишь 20 минут в день. Зато какой эффект и какая польза! Главное бегать каждый день, а не пару раз в неделю. Везде нужно знать меру, бег не исключение. Если вы почувствовали усталость и сильное утомление, то лучше прекратить тренировку. Ни в коем случае нельзя садиться или падать на землю сразу после бега. Нужно просто постоять на месте, а лучше походить. Иначе могут быть очень неприятные последствия, возникнуть проблемы с сердцем.
Начинать заниматься бегом нужно постепенно. Сегодня вы пробежали немного, завтра пробежите побольше, так по возрастающей. Для контроля расстояния бегайте по той же трассе или пользуйтесь шагомером. Начав заниматься бегом, вы почувствуете улучшение аппетита. Это связано с тем, что организму требуется больше энергии, чем обычно. Если вы по какой-либо причине захотели бросить занятия бегом, от это тоже нужно делать постепенно. Потому что организм только перестроился под новые нагрузки и резкое избавление от этих нагрузок может причинить вред организму. Бегайте! Бегайте на благо своему здоровью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий